История организации
Начало развития изобразительного искусства в Амурской области приходится на 20-е годы 20-го столетия. Волею случая в Благовещенске оказались выпускники Императорской Санкт-Петербургской Академии художеств П. С. Евстафьев (ученик Д. Н. Кардовского) и Г. В. Белащенко (ученик В. Д. Поленова). В те годы их нередко можно было видеть с этюдниками на улицах города. Усилияит этих художников было учреждено первое на Дальнем Востоке Благовещенское художественно-промышленное училище. За двадцать лет работы оно подготовило большое количество специалистов изобразительного искусства, имена которых известны в России.
В 1951 году Хабаровским отделением Художественного фонда РСФСР в нашем городе открыты художественно-производственные мастерские, при них — творческая студия. Выставки картин её участников (вторая половина 50-х годов 20-го столетия) стали новым этапом развития изобразительного искусства в Приамурье.
Со временем увеличилось количество мастеров. Это позволило в 1981 году создать новое общественное объединение — Амурскую организацию Союза художников РСФСР. В неё вошли скульпторы, живописцы и графики, станковисты и монументалисты. И традиционализм, и новаторство — в основе их взгляда на мир.
В изобразительном искусстве Приамурья нашли своё развитие и тематическая картина, и пейзаж, и портрет, и натюрморт. Неповторимая красота дальневосточной природы рождает своеобразие в пейзажной живописи. Жанр портрета представлен образами геологов, лесорубов, крестьян, учёных, пограничников. Усилиями художников неотъемлемой частью облика городов стали монументально-декоративные произведения, украсившие здания, улицы, скверы, площади.
С живописью в Амурской области связано открытие новых средств выражения, появление в искусстве нового образа.