01 02 03 04

Афанасьев В. П. «Селемджинская тайга» (фрагмент). 2012. Холст, масло. 120 x 100 см

Демченко В. И. «Раздолье» (фрагмент). 2012. Холст, масло. 90 x 120 см

Веровчук В. Б. (фрагмент)

Кондратьев В. В. «Скоро весна» (фрагмент). 2011. Холст, акрил. 80 x 100 см

   

Ловец настроений

Вадим Кондратьев – человек очень серьезный. Был бы повесой каким легкомысленным – разве б руководил Амурской организацией Союза художников России так долго, чуть ли не 20 лет?! А на его плечах – и заботы о сантехнике Дома художников, и о финансах организации (которые, как известно, любители петь), и даже о личной жизни художников. Так что весьма удивительно, когда это он еще успевает писать свои картины. 

Картин этих вполне хватает для того, чтобы оценить его творческий диапазон  и понять, за что его ценят поклонники искусства как в нашей стране, так и в обширном зарубежье (между прочим, более чем в 40 странах мира!), где его полотна находятся как в государственных музеях, так и в частных коллекциях. На полотнах этих – коллекция настроений окружающего мира (мира, заметьте, а не его самого. Его-то настроение всегда радостное). Достаточно взглянуть на его творения, и вы увидите и тихую грусть, и звонкую радость, и печаль щемящую – это особенно тогда, когда солнце заходит, и ветерок, и листьев немного на деревьях, - в общем, осень…

По настроениям этим и о человеке судить можно. Вот разглядываю я, скажем, синий, в утреннем инее, март – и понимаю, что Кондратьев - лирик, может даже и стихи пишет… А посмотрю на шаловливый ветер (это где явно автопортретный игрец на свирели наравне с облаками парит) – и думаю: фантазер, однако…

В общем, Кондратьев, как и его картины – разный. То он озорует тушью и пером – и вот на заборе кукарекает шальной петух, - воспоминание детства; то он вдумчиво подхватывает синь и золото июльского вечера – и мы видим закат над Зеей. Или вдруг пахнет с картины горькими дымами минувшей войны – это портрет его дядьки-фронтовика…

А то войдет в кураж – и ну лубками-шутихами задирать! Лубки — это древние скоморошьи прообразы сегодняшних комиксов, - с той лишь разницей, что лубок рассчитан на человека умного…

Ой, и самое главное не сказал: только-только президент страны В.В. Путин подписал указ о присвоении Вадиму Кондратьеву звания Заслуженного художника России. Так что – поздравляем!

 

 

Сплошные оттенки белого

Во дворе мастерской художника Владислава Афанасьева стоит самый настоящий чукотский чум. Когда его вдруг начинает мучать тоска по бескрайней снежной пустоши, по белому безмолвию, где он провел долгое время, познавая суровость жизни на Крайнем Севере, где научился управлять оленями не хуже каюра, где осознал, что нет никаких конфет слаще юколы, - тогда он забирается внутрь этого чума, пьет чай из закопченного чайника и предаётся воспоминаниям о своих встречах с немногословными коренными жителями тундры – именно они научили его понимать смысл жизни и творчества. Что вполне логично: люди, чья юдоль - ежеминутная борьба за жизнь, знают ее ценность.

А потом опять возвращается в мастерскую и пишет ностальгические полотна о жизни дорогих ему с юности людей – представителей малых народностей-северян, и на его полотнах бескрайняя пустошь заснеженной тундры наполняется тысячами цветовых оттенков.  За эти полотна он многократно награждался разного уровня наградами и поощрялся премиями (по сути, всеми, кроме Государственной).

Сегодня замечательному амурскому художнику, академику Российской академии художеств исполнилось 83 года. Думаете, почивает на лаврах или просто на диване? Как не так: с раннего ранья стоит перед мольбертом в своей мастерской, примеряется, какой оттенок у снега на его новом полотне… 

 

 

 

«Палитра души» 

В областном краеведческом музее им. Г.С. Новикова-Даурского продолжается выставка замечательного амурского художника Виктора Сурикова, которому в этом году исполнилось бы 80 лет.

Елена Викторовна, дочь художника, вспоминает, что Виктор Борисович написал огромное количество картин – чуть ли не 600! Но потом задумчиво добавляет: «Но может быть, и больше, мы же не знаем, сколько он раздарил, когда уезжал в творческие командировки».

Согласно рассказам не только Елены, но и его собратьев по живописному цеху, проявляется фигура не просто художника, но художника-фанатика кисти и холста, человека в самом высоком смысле одержимого живописью! И действительно: судьба отпустила ему всего каких-то два десятка полноценных лет творческой жизни – а в активе - плюс-минус целых шесть сотен картин! А рисунки-этюды-наброски?! Получается, человек не выпускал из рук художнического инструмента!

Любая его работа зовет внутрь, втягивает. И вполне реально ощущаешь себя где-нибудь в зимнем леспромхозе (ух, как ядрено дыхнул соляркой подошедший лесовоз! И морозяка в уши вцепляется! И смолой вкусно пахнет!). А то вот сейнеры рыбацкие у причала покачиваются – сейчас сети погрузят, бочками затарятся – и на промысел. И вечно голодные чайки криком свои надоедают, и море свинцово-суровое…

Эти и много других работ можно увидеть на выставке в областном краеведческом музее – она называется «Палитра души».

Судьба отпустила ему всего 45 лет жизни.

 

 

 

Страницы будущей книги

Вот уже на протяжении довольно долгого времени на социальной странице «Фейсбук» под рубрикой «Амурские художники» журналист Павел Савинкин, давний друг нашей организации, публикует свои зарисовки о мастерах кисти и карандаша. Таким образом он закладывает основы будущей книги о людях, посвятивших себя живописи. При этом автор не обращает внимания на политические взгляды, на образование, на возраст, на членство в разных союзах и объединениях тех, о ком рассказывает. Главное для него – это преданность своему делу, безусловное поклонение искусству. 

Уже увидели свет публикации о певце казачьей вольницы Сергее Попове, о тонком и загадочном лирике-керамисте Елене Брест, о знатоке быта малых народностей Севера Анатолии Ефремове, о мастере маркетри Иване Тарасевиче, о… Список можно долго продолжать. Чем интересны эти заметки – журналист старается найти в биографиях художников необычные факты, о которых мало кто знает. Например, никто и не догадывается, что Сергею Попову прочили славу великих математиков: он учился в специализированной математической школы, которую закончил с отличием, его отец был известным ученым, казалось, путь уже проторен! Но, любовь к искусству победила: бросив на третьем курсе институт, он пошел учиться керамике и живописи. 

А многие ли в курсе, что каждый рисунок-иллюстрация к сказаниям и мифам коренных северян – это, по сути, энциклопедия их жизненного уклада?! Все костюмы, все бытовые сценки нарисованы с точнейшим соблюдением всех традиций этих народов. Всё потому, что Анатолий Ефремов до тонкостей изучил (и продолжат изучать) историю тех, с кем ему довелось прожить бок о бок долгое время на Камчатке и севере Амурской области. 

До самой книги, считает автор, – пока далеко: в области много мастеров, о которых хочется рассказать. Но, с другой стороны, никто и не торопит…

А публикации о художниках иллюстрируются их работами. В частности, теми, что можно увидеть и на нашей странице.

Большую заинтересованность в книге высказал руководитель Амурского медицинского колледжа - владельца картинной галлереи "Городская окраина" - Евгений Владимирович Пушкарев.

 

  

 

Побеждая пандемию

Конечно, всемирный недуг – коронавирус – внес свои коррективы в деятельность амурских художников, конечно, лишил их возможности выставлять свои работы в общественных местах, но это совсем не означает, что они перестали писать картины, что они перестали мыслить,- нет, они постоянно находились в своих мастерских и творили, творили, творили…

Не ушла с повестки дня и передвижная выставка «Поступь звонкая страны», инициированная Амурской организацией СХР, картинной галереей «Городская окраина» Амурского медколледжа и поддержанная администрацией г. Благовещенска. Не так давно художники устроили уличный показ картин этой выставки, а теперь презентовали и ее каталог. 

Надо отметить, что коллекция этой выставки постоянно ротируется: на смену одним работам приходят другие, при этом тема, основная ее мысль остается прежней: созидательный труд и любовь к родной сторонке. 

На страницах каталога, вышедшего в свет в издательстве «Царское слово»,  любители искусства встретятся с Сергеем Поповым, Владимиром Серебряковым, Вадимом Кондратьевым, Александром Жигаловым – впрочем, нет смысла перечислять всех членов амурской организации СХР – все вносят свой вклад в культуру области и страны.

После уличной выставки и выхода в свет каталога стало ясно, что интерес горожан к творчеству художников не ослабевает: не только от учреждений культуры (библиотек и ДК) города и области поступили заявки на показ работ, но и от учебных учреждений. 

И, учитывая, что художники даже во время карантина не сидели без дела, живописных работ на все выставки хватит!

 

На прикрепляемых снимках — работы художников Валерия Захарчука, Владимира Серебрякова, Вадима Кондратьева. А заодно и только что увидевший свет каталог и процесс работы над ним вместе с издателем Игорем Сасимом.

 

Встретимся на улице!

 

Коронавируса амурские художники, конечно, опасаются, все необходимые меры предосторожности соблюдают, маски и перчатки в людных местах носят (как того и требует СанПин), но панике и пессимизму не поддаются. Доказательством чему стала уличная выставка картин.

Таким образом мастера кисти и карандаша отметили День рождения Благовещенска. 

Эта выставка стала частичкой большого творческого проекта передвижных выставок «Поступь звонкая страны», который реализуется на средства муниципального гранта в сфере культуры. Треклятая пандемия несколько изменила планы Амурской организации СХР, но, что самое главное – не отменила их. Да, сейчас нет возможности выставлять картины художников в учреждениях культуры и в других населенных пунктах области, но кто мешает выставлять их в Интернете и даже… на улице?! Что и делают сейчас организаторы этого проекта. 

Основная тема выставки, что и можно понять по названию - созидательный труд. Среди авторов – известные амурские художники Александр Жигалов, Владимир Красников, Вадим Кондратьев, Владимир Серебряков, Анатолий Ефремов, Сергей Попов, а также ныне, увы, ушедшие Валерий Маклаков и Валентина Жукова. 

Кстати, воплощая в жизнь (и продолжая великие традиции!) идею передвижных выставок, организаторы проекта подготовили каталог картин, который пользуется повышенным спросом и поклонников искусства. 

Уличная выставка вызвала большой интерес горожан, в откликах на нее звучат просьбы и предложения о продолжении. Ну как на них не откликнуться?!

   
Модули Joomla для своего сайта я взял здесь, а шаблон нашел вот тут
© 2020 АОСХР. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.